3D-принтеры не особо известны общественности, кроме тех потребителей, кто приобрел эти аппараты для дома или пользовался услугами копировальных центров. Домой покупают простейшие модели, способные печатать разнообразные фигурки из пластика, ограниченные размерами выпускной камеры принтера. Можно сделать шахматы, но нельзя – доску для них, или же придется распечатывать несколько частей доски и собирать их в единое целое.

Есть модели намного больше, могущие изготавливать жилые дома, точнее, секции домов, их, конечно, в быту не встретить из-за большой стоимости, но главное, что существует возможность масштабировать 3D-принтеры. Проектирование и изготовление 3D-принтеров с большой областью печати – сложный технологический процесс, заниматься которым должны исключительно специалисты.
3D-принтер для печати больших деталей: возможности аппарата
Простейший 3D-принтер стоит примерно полтысячи долларов, а вот такой представитель больших моделей, как Builder Extreme 2000, «потянет» уже почти на двадцать тысяч евро. С другой стороны, «домашний» принтер сможет распечатать фигурку, ограниченную 10-20 см по каждой координате, а Builder Extreme 2000 позволит создать объект размерами 700х700×1800 мм, то есть, можно изготовить ростовую модель человека. 

Уже сейчас большие промышленные 3D-принтеры используются для создания:
• деталей самолетов;
• кузовов автомобилей;
• компонентов двигателей;
• систем охлаждения;
• жилых домов и др.

Понемногу стоимость трехмерных принтеров снижается, но готовые промышленные модели пока что достаточно дорогие, поэтому компании часто привлекают профессионалов для проектирования и изготовления 3D-принтеров, чтобы снизить их цену. Грубо говоря, печатающей головке все равно, какой величины объект будет создан, и главная загвоздка – каркас аппарата, на котором держится головка или несколько головок и который ограничивает размеры готового изделия. Рама должна быть прочной, выдерживать вибрацию, но при этом масса должна находиться в разумных пределах.

Существующие топовые модели («Царь», BigRap) оснащены неподвижным «столом» и перемещающейся по всем осям головкой. Для каждой оси используется несколько двигателей, есть и другие сложности. Специалисты советуют не покупать или заказывать 3D-принтеры с огромными камерами «про запас», лучше исходить из текущих нужд. Так, для печатания высоких ваз не нужна камера метрового объема, можно оставить метр высоты, а другие размеры сократить. 3D-принтер для печати больших деталей можно использовать повсеместно, только перед заказом следует продумать область применения.