Собирая 3D-принтер, нужно позаботиться о выборе хороших драйверов для управления шаговыми двигателями, так как от хорошего драйвера во многом зависит безупречность работы принтера.

Драйвера A4988

Самыми ходовыми и надежными считаются платы с чипом A4988. Драйвер обладает защитой по току и от перегрева. Имеет режим удержания: при простое двигателя ток снижается.

Чип не имеет защиты от короткого замыкания и переполюсовки. На плате нет ключей для правильного расположения на плате, неверное подключение приведет к его поломке.

Достоинства драйвера:

• работает в диапазоне напряжений от 8 до 35 вольт, на повышенных напряжениях необходимо ставить радиатор и обдув;

• имеет дробность шагов 1:1, 1:2, 1:4, 1:8 и 1:16;

В работе драйвер нареканий не вызывает, пропуск шагов при оптимальных настройках тока и умеренной нагрузке не делает. Максимальный выдаваемый ток составляет 2 ампера. Единственный минус – при работе ощутимо шумят шаговые двигатели.

Драйвер DRV8825

Занимает второе место после популярных A4988 и также не обладает защитами от перегрева и превышения максимального тока. Нет защиты «от дурака» из-за отсутствия ключей при монтаже на плату.

К достоинствам можно отнести следующее:

• драйвер работает от 8 до 45 вольт;

• имеет поддержку повышенного тока до 2.2 А;

• дробление шага до 1:32.

В теории повышенный микрошаг должен увеличивать точность позиционирования, но как правило дробление используется для уменьшения шума от двигателей.

К недостаткам можно отнести жалобы на пропуск шагов (скорее всего, это зависит от качества сборки драйвера) и повышенный нагрев. Поэтому необходимо использовать комплектные радиаторы и желательно активное охлаждение.

Жирный минус чипа – отсутствие управления током при удержании, в статическом состоянии двигатели могут перегреться. Не рекомендуется ставить на ось Z (отвечает за перемещение по слоям).

Драйвер MKS TMC2100

С использованием дешевых драйверов шумы при работе 3D-принтера неизбежны. Однако плата с чипом TMC2100 решает эту проблему.

Плата выполнена в стандартном форм-факторе для самодельных принтеров типа Ramps, единственное неудобство – придется менять направление шаговых двигателей в прошивке или разворачивать коннектор шаговика. К достоинствам можно отнести следующее:

• рабочее напряжение от 5 до 45 вольт;

• есть функция удержания при простое мотора;

• диапазон настройки дробления шагов от 1:16 до 1:256;

• тихая работа шаговых электродвигателей.

В чипе присутствует собственная логика интерполяции шагов, которая делит реальный шаг еще на 16 микрошагов.

Отдельно стоит отметить два режима работы двигателя stealthChop и spreadCycle.

StealthChop отвечает за плавность работы двигателей, но его не стоит включать, если вы намерены работать с высокими скоростями из-за риска пропуска шагов.

SpreadCycle эффективно распределяет ток под нагрузкой для предотвращения перегрева двигателей.

Из минусов можно отметить следующее:

• максимальный рабочий ток 1.2 А, мощные двигатели уже не поставить;

• потенциальный пропуск шагов на высоких скоростях;

• чип находится обратной стороны платы, поэтому радиатор приходится ставить на текстолит, что не сильно помогает отводить тепло.

Драйвер LV8729

Новинка, предназначенная для 32-битных контроллеров. Совместим с Ramps-подобными платами. Драйвер бесшумный и точный, может быть хорошей альтернативой TMC2100.

В отличие от TMC, LV8729 не имеет внутренней интерполяцией шагов, а все тактирования обрабатываются, как есть.

Не рекомендуется устанавливать этот драйвер на восьмибитные платы типа Arduino Mega2560 или UNO с максимальным микрошагом, иначе можно столкнуться с пропусками из-за нехватки мощностей контроллеров.

Достоинства:

• рабочее напряжение от 6 до 36 вольт;

• поддержка микрошага до 1:128;

• максимальный ток отдачи – 1.8A.

Из недостатков можно отметить высокий нагрев контроллера и расположение чипа на нижней части текстолита, из-за чего придется лепить радиатор на текстолит, как в случае с MKS TMC2100.

Драйвер не имеет защиты от неправильного подключения или переполюсовки.