В этой статье мы дадим несколько советов по успешной печати с использованием филаментом PLA. PLA сделан из биоразлагаемых продуктов. Поэтому он экологически чистый и при печати дает приятный сладкий запах. Предположим, что PLA попадает в океан, пройдет от шести месяцев до двух лет, пока он полностью не разложится. В отличие от ABS, который будет разлагаться от 500 до 1000 лет. Это не означает, что PLA недостаточно надежен, например для печати игрушек или других предметов для дома он подходит. При нормальных обстоятельствах это будет длиться вечно.

Главное, примите во внимание, что PLA будет деформироваться при температуре окружающей среды 70 — 80 ° C. Если деталь контактирует ежедневно с этими температурами, мы рекомендуем переключиться на ABS . Узнайте больше о различиях между филаментами PLA и ABS здесь .

Советы по PLA

Чтобы получить успешную печать с прутком PLA, мы рекомендуем следующие советы.

1. Комнатная температура. PLA лучше всего печатать при комнатной температуре. Не жарко и не холодно.  

2. Очистить экструдер. Перед печатью убедитесь, что экструдер очищен от остатков предыдущего филамента. 
Если вы печатали с помощью ABS, это очень важно. PLA нужна более низкая температура печати. Это гарантирует, что ABS останется в экструдере, когда достигнет правильной температуры для PLA. (180 — 210 ° С) 

3. Обеспечить хороший первый слой. Регулировка стола сбивается редко, но первый слой является наиболее важным. Есть ряд моментов, которые гарантируют это:

  • Убедитесь, что печатная площадка выровнена. 
  • Убедитесь, что экструдер находится на правильной высоте относительно стола. 
  • Обеспечить хорошую поверхность. (Совет №4) 

4. Хорошая поверхность. Есть несколько методов, которые используются для обеспечения того, чтобы первый слой хорошо прилегал к печатной платформе.

Синяя лента
Eurocel или так называемая синяя малярная лента. Является одним из самых простых и быстрых способов создать хорошую клейкую поверхность. Ниже приведен краткий контрольный список, который необходимо учитывать при использовании синей ленты.

— Убедитесь, что лента равномерно наклеена на печатном столе. Края должны быть склеены без зазора и не перекрывать друг друга. 

— Не используйте нагрев стола в сочетании с синей лентой. Это предотвратит прилипание слоя PLA 

— Замените слои ленты, которые оторвались при удалении напечатанных 3D-моделей

— Рекомендуем заменить ленту после 5 — 10 отпечатков. 

— Если первый слой плохо прилипает, сначала проверьте правильный зазор экструдера до стола. При правильной настройке вы получите аккуратный первый слой. Если это не помогло нужно увеличить температуру первого слоя на 5 градусов, пока филамент не прилипнет хорошо.

Синяя малярная лента не идеальна, но очень проста в использовании и в целом дает хорошие результаты. Однако иногда случается, что деталь снимается с самой ленты. Убедитесь, что вы хорошо наклеиваете ленту. 

Примечание: PLA плохо прилипает, когда жарко. Поэтому обеспечьте нормальную температуру в комнате, а стол должен быть выключен. Дополнительный совет: если вы хотите быть уверены, что деталь хорошо прилипнет к ленте, слегка отшлифуйте ленту тонкой наждачной бумагой. Это гарантирует, что лента становится более шероховатой, в результате чего адгезия улучшается.

Печать на стекле с подогреваемой печатной платой 
Если у вас есть 3D-принтер с подогреваемой стеклянной печатной платой. Тогда мы рекомендуем печатать прямо на стекле.  Температура стола должна быть около 70 градусов.Когда вы печатаете на стекле, убедитесь, что ваш экструдер и стол отрегулирован правильно. Это очень важно со стеклянным столом на 3D-принтере. Если слой плохо прилипает, очистите стекло бензином или спиртом. 
Если все настроено правильно и у первого слоя хорошая адгезия к стеклу — это лучшая подложка для печати на PLA. Это обеспечивает плоский, блестящий нижний слой. 
Что является обязательным условием для хорошо напечатанной детали. 

Каптоновая лента
Для того, чтобы печатать PLA на каптоновой ленте, необходимо использовать горячий стол. Процедура такая же, как печать на стекле. Недостаток каптоновой ленты заключается в том, что наклейка ленты и очистка занимает больше времени. Поэтому рекомендуем печатать на стекле, а не на каптоновой ленте. 

5. Температура печати. При печати PLA мы рекомендуем начинать с температуры печати 200 °C. Заметили, что филамент слишком горячий или слишком холодный, увеличивайте или уменьшайте температуру с шагом 5 градусов, пока качество печати не станет хорошим. Не существует фиксированной температуры печати для PLA или для любого другого прутка. Это потому что есть много производителей и у каждого свой состав. Это в принципе не проблема и делает печать интересной. 3D-печать — это постоянные эксперименты и точная настройка.

Но как проверить, не слишком ли высокая или слишком низкая температура?

Слишком высокая температура
Если температура слишком высокая, вы увидите, что между отдельными частями вашей модели вытягиваются пластиковые детали. Кроме того из экструдера будет вытекать много пластика. Если это происходит, нужно понизить температуру на 5 градусов, пока она не станет нормальной.
Если в экструдере продолжает течь много пластика, попробуйте уменьшить «ретракт» на несколько миллиметров. (3-4 обычно показывает правильное количество для PLA)

Слишком низкая температура
Когда температура слишком низкая, нить не будет хорошо прилипать к предыдущему слою. Вы также получаете шероховатую поверхность (см. фото). Поскольку слои плохо прилипают, вы можете легко оторвать деталь. Если это так, увеличьте температуру печати с шагом 5 градусов.